ВОКРУГ ХЛОПКА…

 

Цвет, узкая, синхрон.                         

Эфир на 10 января 1988 года

Автор М. Ганиев. Оператор В. Панов.

Звук К. Хашимов. Для главной редакции Пропаганды для программы «СЕЛЬСКИЙ ЧАС».                                                       

 

ВОКРУГ ХЛОПКА…

(ДИКТОРСКИЙ ТЕКСТ)

       Мягко, без привычного с детство перестука колес, бархатным стальным путям, катит наш поезд на юг Узбекистана. Сто лет назад строители-путейцы Туркестанской железной дороги писали домой: - «Здесь куда не глянь – пустыня, да песок. Жара, да пыль. Безводие»…

       Сегодня от Ташкента до Термеза самой южной точки Узбекистана нескончаемые сады, города, кишлаки, каналы, огромные хлопковые плантации.

        Да, Узбекистан стал, как бы синонимом хлопка. Кругом, всюду он растет. И в эти зимние дни, когда хлопкороб очищает поля, пашет землю, промывает ее от подпочвенной соли, думает о будущем урожае, мы  вместе с ним хотим вспомнить о делах прошлых, о сегодняшних проблемах хлопка и поговорить о будущем этой главной отрасли республики.

ТИТР – «ЧТО ИМЕЕМ?»

        Хлопковый комплекс Узбекистана – это около двух миллионнов гектаров поливной пашни. Почти две тысячи хозяйств. Мы имеем свыше ста тысяч тракторов, машин уборочных комбайнов. Есть в республике промышленность, что создает эту технику, механизмы, хлопкоочистительные заводы. Имеем крупную научную и экспериментальную базу…

         И самое главное – есть люди, трудовые ресурсы в избытке. Одним словом в Узбекистане есть вся инфраструктура возделывания, уборки и хранения стратегически ценного хлопкового волокна. Но…. Вот уже четвертый год узбекские хлопкоробы не справляются с планом производства сырца.

        Что же случилось в хлопковом крае? Может быть, разучился земледелец выращивать высокие урожаи или земля оскудела?

( Интервью Курбана Разыкова. Главная мысль сокращение площадей хлопка).

         Именно за такие назойливые вопросы, за убедительные доводы о необходимости сокращения хлопковости в Узбекистане, что высказывал ученый Курбан Разиков в те застойные годы, его отстранили от работы, изгнали из республики.

          А хлопок оставался королем узбекских полей.… Да, были, конечно, рекорды, звезды героев. Слава затмила совесть некоторых. Трудовое соперничество в обман превратился. Урожаи на бумаге росли, из года в год. Сегодня многие понимают, говорят, что четыре  с лишним миллиона тонн хлопка – это предел возможного, то, что может родить земля. Остальное миф или приписка.

        В этом тяжелом для хлопкоробов году собрано около пяти миллионов тонн сырца. Запомните эту цифру…

        Вопрос за кадром: А как вы думаете, можно в хлопководческом хозяйстве развивать садоводство и овощеводство.

Х. Ш. ШАРАФУДДИНОВ  ( в кадре, субтитр: Председатель Агропрома Сурхандарьинской области )

ВЕДУЩИЙ (за кадром): - Парадокс.… Имея в республике избыток рабочей силы, оказывается некому заняться садами, огородами, виноградниками. Все живут хлопком.… Оставим пока разговор о плодах, овощах винограде, вернемся к хлопковым проблемам.

 

ТИТР: «ЧЕГО НЕ ИМЕЕМ?»

 

       После долгих военных дорог Давлят Алибаевич Алибаев и шинели не успел снять, назначили его директором совхоза «Сурхан». Сегодня это одно из лучших хозяйств республики. Ценный тонковолокнистый, семенной хлопок выращивают земледельцы. Прежде дорогое сырье в страну закупали в Египте, урожай хозяйства никогда не залеживался на хлопзаводах. А сегодня этот сырец, замечу, ценный, лежит без нарядов уже второй год.

       Для уборки тонковолокнистого хлопка нет в республике специальных машин. В совхозе для сбора приспособили обычный комбайн. И вот именно бункерное волокно не берут в дело текстильщики. Требуют хлопок ручного сбора. Причина - сырец машинного сбора сильно загрязнен. Здесь поясню, - чтобы хлопок ускоренно сбрасывал листья, многие годы применяли ядовитый бутефос. С этого сезона его запретили, очень уж он сказывается на здоровье сельчан. Запретить-то запретили, а нового ученые не придумали. Хлоратом магния стали опрыскивать плантации. Долго ждали листопада. А листья так и высохли на кусте. Теперь комбайны мешают его с волокном.

        Сорок лет работают машиностроители над создание совершенного комбайна. Имеем институты, ученых, конструкторов, сотни диссертаций по одной только машине, есть небольшие усовершенствования. А универсального комбайна-то так и нет.

         И опять поле выходят дети, студенты, старики, старухи рабочие. Всем миром собирают хлопок, смешивая элитный, семенной фонд с не качеством.

         К слову о семенах. Сегодня хлопкоробы высевают те сорта, которые выгодны им. Если сорт высокоурожаен, скороспелый, приспособлен к машинному сбору, его и предпочитают. Здесь совершенно не знают требований текстильной промышленности, главное была бы ощутимая прибыль. Вроде бы правильно. Тонковолокнистое сырье в полтора раза дороже обычного. Вот и увлеклись им земледельцы.

         Что думают по этому поводу в Минлегпроме страны?

         (Интервью начальника управления Минлегпрома СССР.)

ВЕДУЩИЙ (за кадром): - И так, чего сегодня нехватает хлопковому комплексу  республики? Принципиально нового уборочного комбайна, совершенного оборудования на хлопкоочистительных заводах, безвредного для жизни и здоровья человека дефолианта, новых высокоурожайных сортов хлопчатника. Наведения порядка в севооборотах. Срочно нужно сокращать посевы хлопка в Узбекистане. Наладить деловые контакты между хлопкоробом и текстильщиком. А то ведь каждый в свою сторону тянет, о свое благополучие думает. Словом начать, да кончить.

 

ТИТР: «ЧТО ТЕРЯЕМ?»

 

ВЕДУЩИЙ (за кадром): -  И три тысяч лет тому назад народы Средней Азии стремились осваивать плодородные просторы степей. Но там, где не рассчитывали силы, не учитывали грань возможного, гибла цивилизация.

       В наше время человек настолько ослеплен своей силой, что уже не соразмеряет свою мощь с возможностями природы, только берет у нее.

       А может быт, надо остановиться, подумать, почувствовать целесообразность сделанного. Ведь у нас на глазах происходит трагедия – гибнет Арал, происходить вторичное засоление земель, гибнет край.

       Мы забыли о второй стороне медали. Повторю, - около пяти миллионов тонн сырца собрали мы в этом году. И вот этот пятый миллион, он никому не нужен, это грязный, гнилой вал, цифра, которой мы обманываем и обкрадываем самих себя. Именно этот последний трудный, натянутый миллион мешает не только развитию всего агропромышленного комплекса, но уже и самому производству хлопка.

       В погоне за валом мы стали терять севообороты, а значит – корма, мясо, молоко. Только один факт: среднее потребление мяса на душу населения в республике самое низкое в СССР. Вернемся к проблемам садов и огородов.

 

ВЕДУЩИЙ ( в кадре): - На этом красочном столе не все фрукты и плоды, что можно вырастить в Узбекистане. В субтропическом климате Сурхандарьинской области зреет хурма, инжир, гранаты, грецкий орех, миндаль, фисташки, лимоны, на огородах по два урожая дает капуста, арахис. Все эта фруктовая красота дает в три четыре раз больше прибыли, чем хлопок. Их легче и выгоднее выращивать. Их покупают все города страны.

       Но  рабская монокультура здесь, задавила все это. В колхозах и совхозах до восьмидесяти пяти процентов поливных площадей занимает хлопчатник. Он растет всюду - у домов, детских садов, школ, больниц. Народ скучает по абрикосовым, черешневым, тутовым яблоневым садам, виноградникам.

      Да, хлопок – это Государственная стратегия. Так платите больше, или дайте часть его площадей дехканам. Сегодня сады, огороды, виноградники вытесняются на безводные предгорья. За невыполнение плана по сбору овощей могут слегка пожурить, а за срыв плана хлопка из партии исключать, - вот и делайте вывод.

 

(ИНТЕРВЬЮ Д. А. АЛИБАЕВ).

 

ВЕДУЩИЙ (за кадром): - Это вероятно выход, но в перспективе. А сегодня хлопок остается монокультурой. Он выдавливает сады, огороды, виноградники.

        Вот освоили мы Голодную, Джизакскую, Каршинскую степи и, что греха таить, бездумно сдавали гектары, гнали воду в пустыню, радовались первым высоким урожаям. А чего-то не додумали, не рассчитали, и бесхозяйственность в беду превратилась. Соль поднялась, болота на месте плантаций. И уже не доходят наши реки до Арала, мелеет бывшее море безвозвратно. Как еще аукнется этот шаг человека, еще неизвестно. Но скажу откровенно, в жаркую пору воды для городов, кишлаков на нужды людей уже нехватает.

       Так вот, в погоне за валом, мы теряем; плодородие почв, воду в реках, продовольствие, здоровье народа. Экономические, экологические проблемы хлопка потянули за собой трудности социальные, особенно на селе. Есть еще и моральная сторона хлопкового дела. Мало того, что им занято все село. В уборочную вся республика – горожане, школьники, студенты, пенсионеры надевают фартуки.

       Каждую весну правительство обещает нам не закрывать школы, только на месяц вывозить студентов на плантации. Но к осени обещания забываются. В неимоверно тяжелых условиях, по два с половиной месяца живут горожане в холодных бараках, на полевых станах, из-под снега собирают этот последний миллион.

       Но тревожит еще вот что; опять в разговорах чиновников появились начальствующие окрики: «Давай, давай!», «Сколько добавишь?», «Выполняй, ничего не знаю!», «Давай сверх плана!». Грозные, устные приказы из областных штабов по цепочке до бригадиров спускаются. А что дать, если нет хлопка, если год был тяжелый. То есть толкают на приписки, обман, очковтирательство.

       Вместо того чтобы сырье с полей государству собирать, в последние дни уборочной прибыль хозяйств на ветер разбрасываем. Ведь не возьмет текстильщик некачестве, невостребованным будет лежать грязный сырец на заводах, зато в отчетах, сводках будет значиться. Опять обман.… Но обманываем, самих себя. Так стоит ли этот никому не нужный подбор, вал тех людских хлопот, здоровья, которые ничем не измерить и уже не вернуть.

       В 2000-м году население Узбекистана перевалить за двадцать пять миллионов. Их надо накормить, одеть, обуть, обучить вырастить. Есть еще общегосударственные задачи и интересы. Надо действовать, скорее, решать проблемы, что скопились вокруг хлопка.