Рассказы

  • ЗВЕЗДОПАД

    ЗВЕЗДОПАД

    Начало девяностых…. В независимом Узбекистане пора бурных перемен. Суверенитет в религиозной жизни мусульман новой страны, мы ощутили в строительстве множества мечетей, медресе, обучении детворы канонам ислама, переводе, издании священной книги Коран на узбекском языке, начале массового паломничества – хаджа в Мекку к святыням мусульман мира. В год более пяти тысяч правоверных узбеков стали совершать эту пятую заповедь ислама.

    Подробнее...
  • Колыбельная

    Колыбельная

    Певцы многих мусульманских государств, словами восточных поэтов, под красивую, певучую мелодию раги, макомов, мугамов распевают этот тернистый путь нежного отца и Пророка Аллаха Ибрагима, путь верности и печали.

    Подробнее...
  •  Да, это Восток…

    Да, это Восток…

    Казий, от волнения, еще больше согнулся и остановился на входе. Он ждал разрешения, таковы были правила, раньше церемониймейстер сразу отводил его в ряд дворцовых чиновников. Сегодня все было по другому. Хан долго о чем-то шептался с главным визирем. В зале стояла мертвая тишина. Абдулле это перешептывание показалось подозрительно-странным и зловещим. На его памяти такое бывало, результат всегда оказывался плачевным

    Подробнее...
  •  Ласточки и мы.

    Ласточки и мы.

    В далеком детстве, а может быть оно еще не так далеко ушло от нас, короток человеческий век, события тех дней мы видим, как вчерашний день. Но после пятидесяти о детстве тоскливо вспоминаем, как о чуде, к которому нет возврата. Даже суровые, пасмурные дни этой поры нам кажутся светлыми, беззаботными. Кажется, солнце светило ласковее, небо было выше, вода вкуснее, друзья-товарищи преданнее и воздух вокруг был пропитан отваги и озорства.

    Подробнее...
  •  Что правит миром?

    Что правит миром?

    Лисица с победным величием, двинулась в сторону зарослей. Ее красивый, пушистый хвост, горел рыжим огнем в глазах Джафара. Охотничья страсть, азарт стрелка поднимались от сердца к разуму. За такой хвост дали бы целую золотую таньгу, – подумал Джафар и поднял ружьё. Она, как будто зная, что Охотник целится в нее, гордо повернулась и сказала, – да, Охотник, я ждала этого. К сожалению, этим миром правит Зло…

    Подробнее...
  •  ВИРТУАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ…

    ВИРТУАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ…

    Каждый из нас думает, что Вселенная, наш удивительный мир вращается только вокруг него. Вероятно, и это правда. Каждый в единственном числе, каждый индивид – центр мироздания, Галактика, макро и микромир, в общем, биомасса из шести с лишним миллиардов разумных, Божьих тварей.

    Подробнее...
  •  ЗАБЫТЫЕ КИШЛАКИ (Тезис и антитезис)

    ЗАБЫТЫЕ КИШЛАКИ (Тезис и антитезис)

    Мы смонтировали отснятый видиометериал, получился интересный, полный драматизма и печали репортаж о проблемах жителей забытых, горных кишлаков. Сюжет получил высокую оценку в редакции программы “ВРЕМЯ”, но я долга не мог забыть суровые лица этих людей на видиопленке. Они вызывали во мне противоположные чувства. Снова и снова я просматривал отснытый и готовый материал, вроде, все было сделано правильно, выдержены все законы публицистики, социальной, политической, ментальной этики. Но меня уже давно угнетает мысль, что мы в своих огромных, чадящих, перенаселенных городах живем неправильно. Бетон, асфальт, транспорт, заводы, фабрики, несправляющиеся с нечистотами очистные сооружения, дымящиеся мусорные отвалы за чертой городов, реки, озера в которых купатся уже опасно для жизни человека.

    Подробнее...
  •  СЫН ПОВАРА

    СЫН ПОВАРА

    «Аллах лучше знает все тайны людей», – сказал старик. «Вырастешь, многое будешь знать, и не обо всем, будешь говорить. В царстве людей, святая ложь – порой мир бережет, а горькая правда – целые государства губит. Все в руках Аллаха!» – сказал мудрый дервиш и отправился в Вечность.
    Секрет государя, мудрый дервиш унес в могилу. А тайну медленно яда, знали только хан и его лекарь. Лучший памятник тайне, говорят на Востоке,- старое кладбище.

    Подробнее...
  • ТАИНСТВО

    ТАИНСТВО

    Тошмат-охун не считал себя героем, но его активная позиция творить добро снискала уважение у народа. Даже в советское время в его доме была маленькая мечеть. Местные чиновники делали вид, что не знают о ней. В советское время он работал поваром, хорошо знал и умел готовить – китайские, индийские кущения. Виртуозно играл на дутаре, пел душевные песни. У него с Рисолатхон родились еще два сына. Старший Мухаммад-али Ташматов, Тошмат-охун назвал его в честь друга, что прошел с ним по Индии, героически погиб на Курской дуге, защищая Великую страну от фашистов. Младший – Ганижан Ташматов, стал композитором, получил признание Народного артиста Узбекистана, лучшего в стране гиджакиста, аскиячи – острослова.
    Тошмат-охун прожил на этом свете 101 год. До конца своей нелегкой жизни он просил всех его окружающих – ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ…

    Подробнее...