Публикации

  • И, чтобы помнили…

    И, чтобы помнили…

    Мудрый Эзоп, рассуждая о сущности человека, его разуме, его действиях, взаимоотношение в обществе, говорил,– при создании рассудка Бог вложил в каждого индивида половину хороших и половину отрицательных качеств. Все зависит от того, что ты ищешь в человеке. И вправду, хотите, то можете увидеть в нём порядочность, душевность, талант, честность, найдете на то примеры. Но можете в нём отыскать сугубо противоположные качества, то и их при желении отыскать можно. Всё зависть от того, что именно вам нужно. Начинаешь отскабливать блеск лучших качеств этой персоны, возникают темные краски – жадность, гордыня, жестокость, невежество. Так что еще раз хочу сказать, в этом сосуде человеческого разума половина хорошего, половина плохого. Не зря, Аллах посадил на плечи каждого из нас двух ангелов – свидетелей  наших поступков.  Ангел правого плеча записывает наши лучшие дела, ангел левого худшие деяния. В этом мире мы свободны, выбор за нами, правда, ответ будем держать в ином измерении.

    Подробнее...
  • Моя, правда, о Шарафе Рашидове.

    Моя, правда, о Шарафе Рашидове.

    Коротка жизнь человека. Мы хотим запомнить, мгновения, часы, годы, окружающей нас истории, и желаем передать ее в назидание потомкам. Но все, что мы выводим из потаенных уголков памяти, все относительно, не всегда реально, порой надуманно. А главное, будет ли нужна наша память потомкам, обратят ли внимание последующие поколения на опусы старцев?      Посему я, собрал отдельные фрагменты из, опубликованных мной документальных кино и видео репортажей. Это не выдуманные истории, а, пусть короткие, встречи, разговоры на большом жизненном пути с замечательным человеком, учителем, наставником, лидером Узбекистана Шарафом Рашидовым. Надо помнить свою историю, в ней был много сложностей, противоречий, перемен, но, уверен, хорошего в нашем прошлом, безусловно, больше.

    Подробнее...
  •  Шут Маргиланский

    Шут Маргиланский

    «Мысль, высказанная вслух – ложь», сказал один из Восточных мудрецов. Иногда не знаешь, что поведать даже о себе. Вдумайтесь, загляните в себя. В каждом из нас половина хорошего, доброго, а о второй половине лучше промолчать. Думая об одном, мы не всегда говорим, о чем бы хотелось. Из круговорота мыслей мы выбираем лестное, порой лживое. Приукрашиваем собственное воображение набором красивых фраз. Пытаемся блеснуть умом, знанием. А если покопаться в потаенных глубинах собственного разума, наше повествование это всего, лишь чьи-то россказни, слухи, откровенная фантазия. А она через годы превращается в догму, источник.

    Подробнее...
  • Концетрмейстер

    Концетрмейстер

    Автор. Отец очень любил желтый наряд осени, часами наблюдал за листопадом, говорил: – “Обрати внимание, багровый лист не сразу падает на землю, он отрывается от ветки, исполняет последний танец на ветру, делает прекрасные пируэты и очень тихо укладывается на влажную почву. Так и в человеческий жизни, надо постаратся оставить на свете свой след хороших дел, чтобы потомки долгие годы помнили имя твое…”.

    Подробнее...
  •  ПУТЬ К ХАРАМУ ЗАКРЫТ

    ПУТЬ К ХАРАМУ ЗАКРЫТ

    В те осенние дни в Тбилиси не работало телевидение, радио, не приходили центральные газеты, не печатались оппозиционные издания, всюду только правительственные вести. Вот вам и свобода слова и печати. Может быть, поэтому в городе много всяких слухов, откровенной дезинформации. К примеру; в два часа ночи у гостиницы «Аджария» послышались истошные крики женщин. Руководство города отключило свет у телецентра, поэтому митинг оппозиции перекочевал на гостиничную площадь. После полуночи командир гвардейцев Тенгиз Кетавани, объявил, что на военной базе оппозиционеров близ городка Шавнабад, правительственные войска устроили засаду и перестреляли 60 молодых гвардейцев. В Тбилиси в эту ночь никто спал, убитые горем родители гвардейцев стали готовится к погребению своих детей. Слезы, вой, ярость, на утро оппозиция решила идти на штурм парламента.

    Подробнее...
  • ЗВЕЗДОПАД

    ЗВЕЗДОПАД

    Начало девяностых…. В независимом Узбекистане пора бурных перемен. Суверенитет в религиозной жизни мусульман новой страны, мы ощутили в строительстве множества мечетей, медресе, обучении детворы канонам ислама, переводе, издании священной книги Коран на узбекском языке, начале массового паломничества – хаджа в Мекку к святыням мусульман мира. В год более пяти тысяч правоверных узбеков стали совершать эту пятую заповедь ислама.

    Подробнее...
  • Колыбельная

    Колыбельная

    Певцы многих мусульманских государств, словами восточных поэтов, под красивую, певучую мелодию раги, макомов, мугамов распевают этот тернистый путь нежного отца и Пророка Аллаха Ибрагима, путь верности и печали.

    Подробнее...
  •  Да, это Восток…

    Да, это Восток…

    Казий, от волнения, еще больше согнулся и остановился на входе. Он ждал разрешения, таковы были правила, раньше церемониймейстер сразу отводил его в ряд дворцовых чиновников. Сегодня все было по другому. Хан долго о чем-то шептался с главным визирем. В зале стояла мертвая тишина. Абдулле это перешептывание показалось подозрительно-странным и зловещим. На его памяти такое бывало, результат всегда оказывался плачевным

    Подробнее...
  •  Ласточки и мы.

    Ласточки и мы.

    В далеком детстве, а может быть оно еще не так далеко ушло от нас, короток человеческий век, события тех дней мы видим, как вчерашний день. Но после пятидесяти о детстве тоскливо вспоминаем, как о чуде, к которому нет возврата. Даже суровые, пасмурные дни этой поры нам кажутся светлыми, беззаботными. Кажется, солнце светило ласковее, небо было выше, вода вкуснее, друзья-товарищи преданнее и воздух вокруг был пропитан отваги и озорства.

    Подробнее...
  •  Что правит миром?

    Что правит миром?

    Лисица с победным величием, двинулась в сторону зарослей. Ее красивый, пушистый хвост, горел рыжим огнем в глазах Джафара. Охотничья страсть, азарт стрелка поднимались от сердца к разуму. За такой хвост дали бы целую золотую таньгу, – подумал Джафар и поднял ружьё. Она, как будто зная, что Охотник целится в нее, гордо повернулась и сказала, – да, Охотник, я ждала этого. К сожалению, этим миром правит Зло…

    Подробнее...
  •  ВИРТУАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ…

    ВИРТУАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ…

    Каждый из нас думает, что Вселенная, наш удивительный мир вращается только вокруг него. Вероятно, и это правда. Каждый в единственном числе, каждый индивид – центр мироздания, Галактика, макро и микромир, в общем, биомасса из шести с лишним миллиардов разумных, Божьих тварей.

    Подробнее...
  •  ЗАБЫТЫЕ КИШЛАКИ (Тезис и антитезис)

    ЗАБЫТЫЕ КИШЛАКИ (Тезис и антитезис)

    Мы смонтировали отснятый видиометериал, получился интересный, полный драматизма и печали репортаж о проблемах жителей забытых, горных кишлаков. Сюжет получил высокую оценку в редакции программы “ВРЕМЯ”, но я долга не мог забыть суровые лица этих людей на видиопленке. Они вызывали во мне противоположные чувства. Снова и снова я просматривал отснытый и готовый материал, вроде, все было сделано правильно, выдержены все законы публицистики, социальной, политической, ментальной этики. Но меня уже давно угнетает мысль, что мы в своих огромных, чадящих, перенаселенных городах живем неправильно. Бетон, асфальт, транспорт, заводы, фабрики, несправляющиеся с нечистотами очистные сооружения, дымящиеся мусорные отвалы за чертой городов, реки, озера в которых купатся уже опасно для жизни человека.

    Подробнее...
  •  СЫН ПОВАРА

    СЫН ПОВАРА

    «Аллах лучше знает все тайны людей», – сказал старик. «Вырастешь, многое будешь знать, и не обо всем, будешь говорить. В царстве людей, святая ложь – порой мир бережет, а горькая правда – целые государства губит. Все в руках Аллаха!» – сказал мудрый дервиш и отправился в Вечность.
    Секрет государя, мудрый дервиш унес в могилу. А тайну медленно яда, знали только хан и его лекарь. Лучший памятник тайне, говорят на Востоке,- старое кладбище.

    Подробнее...
  • ТАИНСТВО

    ТАИНСТВО

    Тошмат-охун не считал себя героем, но его активная позиция творить добро снискала уважение у народа. Даже в советское время в его доме была маленькая мечеть. Местные чиновники делали вид, что не знают о ней. В советское время он работал поваром, хорошо знал и умел готовить – китайские, индийские кущения. Виртуозно играл на дутаре, пел душевные песни. У него с Рисолатхон родились еще два сына. Старший Мухаммад-али Ташматов, Тошмат-охун назвал его в честь друга, что прошел с ним по Индии, героически погиб на Курской дуге, защищая Великую страну от фашистов. Младший – Ганижан Ташматов, стал композитором, получил признание Народного артиста Узбекистана, лучшего в стране гиджакиста, аскиячи – острослова.
    Тошмат-охун прожил на этом свете 101 год. До конца своей нелегкой жизни он просил всех его окружающих – ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ…

    Подробнее...
  • И, чтобы помнили…

    И, чтобы помнили…

    Мудрый Эзоп, рассуждая о сущности человека, его разуме, его действиях, взаимоотношение в обществе, говорил,– при создании рассудка Бог вложил в каждого индивида половину хороших и половину отрицательных качеств. Все зависит от того, что ты ищешь в человеке.

    Подробнее...
  •  ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ДРУГА.

    ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ДРУГА.

    Несекрет, в возрасте за пятьдесят, умудренные жизненным опытом мужи не столь охотно идут на новые дружеские контакты. Каждая веха в жизни дает новых сотрудников, знакомых, соратников, вынужденных родственников, приятелей, но глубокая мужская привязаннасть, уважение — одним словом дружба, приходит с годами. Сначала думаешь, что же нужно от меня этому назойливому человеку, а в глубине подкорки свербит шкурный вопрос, какую выгоду могу получить я в свою очередь о него.

    Подробнее...
  •  Где теряются реки?

    Где теряются реки?

    Земля… Колыбель, космический дом человека во Вселенной… Моря и реки, горы и долины, леса и степи – все отдано Творцом человеку. На миллионы лет хватит, бери, пользуйся, но разумно, бережно. Природа ошибок не прощает.
    На Востоке говорят — вода это жизнь. Две Среднеазиатские реки Амударья, Сырдарья и сотни рек и речушек, что впадают в них, тысячи лет несли свои воды в Аральское море. Плодородные степи, обилие воды, искусственное орошение, животноводство, рыбацкий промысел способствовали возникновению древних цивилизаций в Междуречье и на берегу Арала. Из истории края знаем, свирепая Амударья и стремительная Сырдарья в дни весенних паводков меняли свои русла, но воды в них не уменьшалось. Многие тысячелетия они питали море.
    А за пятьдесят последних лет, Аральское море почти высохло. На фотографиях с космической станции «Мир» на месте Арала видны три не больших озера. Так, где же потерялись воды могучей Амударьи и Сырдарьи?

    Подробнее...
  •  АНТОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ПОЭЗИИ 6 т.

    АНТОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ПОЭЗИИ 6 т.

    Представленная на Ваше рассмотрение книга является собранием основных сведений по истории узбекской литературы почти за тысячелетний период. Она охватывает исторические материалы, начиная с «Собрания тюркских слов» и «Хикмат» ов («Мудростей») до нашего времени.
    Автором «Тазкираи (Антология) Кайюмий» является Пулатджон домулло (учитель) Кайюмов (1885-1964) – педагог, просветитель, ученый-краевед из Коканда. Он хорошо знал историю и современную действительность родной земли. Автор перевода на русский язык Мухтар Ганиев.

    Подробнее...
  •  АНТОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ПОЭЗИИ 5 т.

    АНТОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ПОЭЗИИ 5 т.

    Представленная на Ваше рассмотрение книга является собранием основных сведений по истории узбекской литературы почти за тысячелетний период. Она охватывает исторические материалы, начиная с «Собрания тюркских слов» и «Хикмат» ов («Мудростей») до нашего времени.
    Автором «Тазкираи (Антология) Кайюмий» является Пулатджон домулло (учитель) Кайюмов (1885-1964) – педагог, просветитель, ученый-краевед из Коканда. Он хорошо знал историю и современную действительность родной земли. Автор перевода на русский язык Мухтар Ганиев.

    Подробнее...
  •  АНТОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ПОЭЗИИ 4 т.

    АНТОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ПОЭЗИИ 4 т.

    Представленная на Ваше рассмотрение книга является собранием основных сведений по истории узбекской литературы почти за тысячелетний период. Она охватывает исторические материалы, начиная с «Собрания тюркских слов» и «Хикмат» ов («Мудростей») до нашего времени.
    Автором «Тазкираи (Антология) Кайюмий» является Пулатджон домулло (учитель) Кайюмов (1885-1964) – педагог, просветитель, ученый-краевед из Коканда. Он хорошо знал историю и современную действительность родной земли. Автор перевода на русский язык Мухтар Ганиев.

    Подробнее...
  • АНТОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ПОЭЗИИ 3 т.

    АНТОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ПОЭЗИИ 3 т.

    Представленная на Ваше рассмотрение книга является собранием основных сведений по истории узбекской литературы почти за тысячелетний период. Она охватывает исторические материалы, начиная с «Собрания тюркских слов» и «Хикмат» ов («Мудростей») до нашего времени.
    Автором «Тазкираи (Антология) Кайюмий» является Пулатджон домулло (учитель) Кайюмов (1885-1964) – педагог, просветитель, ученый-краевед из Коканда. Он хорошо знал историю и современную действительность родной земли. Автор перевода на русский язык Мухтар Ганиев.

    Подробнее...
  • АНТОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ПОЭЗИИ 2 т.

    АНТОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ПОЭЗИИ 2 т.

    Представленная на Ваше рассмотрение книга является собранием основных сведений по истории узбекской литературы почти за тысячелетний период. Она охватывает исторические материалы, начиная с «Собрания тюркских слов» и «Хикмат» ов («Мудростей») до нашего времени.
    Автором «Тазкираи (Антология) Кайюмий» является Пулатджон домулло (учитель) Кайюмов (1885-1964) – педагог, просветитель, ученый-краевед из Коканда. Он хорошо знал историю и современную действительность родной земли. Автор перевода на русский язык Мухтар Ганиев.
    В «Тазкираи Кайюмий», особенно в ее второй и третьей книгах, больше информации о представителях Кокандской литературной среды XIX-XX веков. С некоторыми из них автор был знаком лично, а о других он собирал сведения у людей, хорошо знавших этих поэтов.
    Пулатджон домулло Кайюмов, помимо данной Антологии, создал еще «Тазкират уш шуаро» («Собрание поэтов»). В ней содержатся сведения о поэтах с древних времен до XIX века, принадлежавших литературным кругам Туркестана, Ирана и Индии.
    Перу П. Кайюмова принадлежит научный труд «История Коканда и его литературы» (рукопись).

    Подробнее...
  • АНТОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ПОЭЗИИ 1 т.

    АНТОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ПОЭЗИИ 1 т.

    Представленная на Ваше рассмотрение книга является собранием основных сведений по истории узбекской литературы почти за тысячелетний период. Она охватывает исторические материалы, начиная с «Собрания тюркских слов» и «Хикмат» ов («Мудростей») до нашего времени.
    Автором «Тазкираи (Антология) Кайюмий» является Пулатджон домулло (учитель) Кайюмов (1885-1964) – педагог, просветитель, ученый-краевед из Коканда. Он хорошо знал историю и современную действительность родной земли. Автор перевода на русский язык Мухтар Ганиев.

    Подробнее...
  • АМИР УМАР ХАН…

    АМИР УМАР ХАН…

    В истории становления, развития кокандской литературно-поэтической среды того времени — был Амир Умархан. А среди поэтов Ферганской долины прошлого и настоящего, в поэтической силе Слова, образности стихотворческих фантазий, лирического, смыслового богатства газелей, — Амирий нет равных!.

    Подробнее...
  • СУМЕРКИ…

    СУМЕРКИ…

    В истории человечество было много всевозможных государств, человек существо стадное, с первобытных времен объединялся во всякие племена, поселения, страны, государства. Государства зарождались, росли, достигали определенных пределов, завоевывали себе подобных, расширялись, или были завоеваны и растворялись в новых объединениях. Словом, государства, как живой организм — трансформируется в новое начало. Диалектика. Вероятно, так и будет, пока существует род человеческий на Земле.

    Подробнее...